Природные катаклизмы и патриотизм

У нас опять проблемы с природой. На этот раз ударило в Южном направлении, и ударило судя по всему не хило (мое сочувствие всем, кто попал под эти ливни).

Природные катаклизмы и патриотизм

Я далек от того чтобы обвинять в чем-то власти – природный катаклизм предсказать сложно и подготовится к нему не возможно. Мы это видим на примере намного более богатых и технически оснащенных стран. Я хотел поговорить о другом, о людях.

Читая сегодня новости о ситуации в Краснодарском крае из разных источников, я постоянно сталкивался с информацией о том, что некоторые наши граждане ее использовали в личных целях.

Я сейчас не хочу все это выносить заново в Сеть, кто хочет может найти скрины и видео на эту тему, или вспомнить пресловутых таксишников, задиравших цены во время техногенных аварий. (При этом я отлично понимаю, что это редкие, частные случаи.)

Я сейчас о другом. Почему в советские времена было трудно даже представить, что сограждане будут зарабатывать на трудностях друг друга? Наоборот, стоило где-то случится беде и по всей стране, вне зависимости от республики, выстраивались очереди добровольцев, желающих помочь собственным участием.

Ведь сейчас, уж точно, вкладывают не меньше в воспитание патриотизма. Где же он когда случается беда или очередной природный катаклизм?

Мне кажется, что вся беда в том, что современная пропагандистская машина учит людей ура-патриотизму – не чистой жертвенной любви к Родине, а ненависти к ее "врагам". Поэтому народ, вместо того чтобы объединяться вокруг этой любви, ищет врагов, в том числе и внутри себя.

Это конечно позволяет власти более-менее чувствовать себя спокойно – разделяй и властвуй, но к чему ведет страну?