16 лет трагедии на Дубровке: политические последствия

Ровно 16 лет тому назад, в 5:30 утра, начался штурм здания Театрального центра на Дубровке, приведший к гибели более 100 человек (от 130 до 174 по разным источникам).

16 лет трагедии на Дубровке: политические последствия

Теракт на Дубровке, и его последствия, стали одной из страшнейших страниц современной российской истории. Пожалуй, только Беслан, произошедший через два года, вызвал столько же эмоций россиян. (Светлая память погибшим)

Не хочу чтобы это выглядело, как пляска на костях, для меня это очень личная трагедия, но прошло 16 лет и хотелось бы поговорить о другом – о политических последствиях.

После 26 октября 2002 года, когда вся страна объединилась в общем горе, непримиримом желании бороться с терроризмом, казалось, что наступают новые времена. Что мы все вместе, не смотря на должности и звания, сделаем все, чтобы наша Родина стала процветающей страной. Чтобы ни один соотечественник больше не познал горя от утраты своих близких. Ведь у нас все для этого было – богатая страна, высокобразованный людской потенциал, любовь к Родине и желание трудиться на ее благо.

К сожалению, мы пошли по другому сценарию. Под маркой борьбы с терроризмом стали ущемляться гражданские права (от отмены прямых выборов до уничтожения свободы слова в федеральных СМИ), что привело к расслоению общества, вместо его объединения.

К тому же, власть похоже почувствовала, как опасен для не объединившийся народ. Ведь после теракта на Дубровке, пожалуй первый раз после 90-х, с критикой ее действий выступила не оппозиция, а простые граждане.

Но хуже всего то, что страна стала стремительно превращаться в полицейское государство, где для человека с "корочкой" закон не писан. Народ и власть стали по разные стороны баррикад.

ПС. Посмотрите этот выпуск "Намедни" Парфенова, он посвящен произошедшей трагедии. Выпуск снят, когда уже было разогнано старое НТВ, телевидение стремительно превращалось в рупор пропаганды, а нам тогда казалось, что хуже уже некуда. С позиции же сегодняшнего дня, программа выглядит, как "вражеский ролик".