Президент внес поправки в анткоррупционный закон

Вчера, в Госдуму из президентской администрации поступило предложение усовершенствовать закон "О противодействии коррупции". Да-да, не удивляйтесь, есть у нас и такой. Принят он был в 2008 году, когда она как раз и начала расцветать пышным цветом.

Президент внес поправки в анткоррупционный закон

Однако, несмотря на полнейшую беспомощность этого закона, любое продвижение в этом направлении безусловно положительный шаг.

Что же предложил Президент? Владимир Владимирович предлагает Думе наделить Генпрокуратуру полномочиями запрашивать сведения у иностранных банков о вкладах россиян. Слава богу не всех, а только тех кому запрещено иметь зарубежные активы.

Напомним, что:

... соответствующие ограничения распространяются на лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, на депутатов, руководителей ЦБ РФ, Генеральной прокуратуры РФ, руководителей городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций и др.

Конечно новость будет преподаваться, как очередной шаг в борьбе с коррупцией. Уверен, ей посветят еще не одно ток-шоу. Но так ли это на самом деле?

Зачем такие сложности, когда можно принять закон о обосновании личных расходов должностных лиц, а потом пройдясь среди загородных особняков, всех подряд сажать?

Так в чем же дело? Ответ на поверхности – Президент перестает доверять своим чиновникам – крысята, усердно лизавшие пятки Главе государства, почуяв неладное, стали переводить активы за рубеж, готовя отходные пути.

Президент же, со своей стороны понимает, что без возможности сбежать заграницу они с потрохами его. Он единственная защита чиновничьей братии от народа.

Так что я пока попридержу свою радость. Как бы новые поправки не означали еще большее ужесточение внутренней политики. Ведь предложение могло быть внесено с упреждением, и нам еще предстоит пережить времена, когда конфликт между властью и народом достигнет апогея, и начнется исход коррупционеров на Запад.