Минтруда Топилин настаивает на справедливости слов о росте зарплат

Напомним, не далее чем в минувшую среду, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, заявил:

По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами — практически на 11% увеличилась заработная плата.

Минтруда Топилин настаивает на справедливости слов о росте зарплат

Тезис, о котором мы уже писали в статье "Минтруда: Зарплаты россиян растут беспрецедентными темпами", вызвал шквал критики от россиян. Причем люди были настолько возмущены, что не скупились на выражения. Например, на нашем канале самым невинным комментарием был: "Что Максимка курит?" (самые обезбашенные же пришлось удалить, т.к. из приличных слов они содержали только фамилию министра и соединительные союзы).

Я представляю в каком шоке был сам Топилин – сейчас не те времена, когда можно плевать на общественное мнение. Даже Президенту приходится подыгрывать населению, критикуя программу Правительства или предлагая ужесточение антикоррупционных законов. Поэтому вполне естественно, что минтруда пришлось сделать повторное заявление.

Однако, то ли молодость, то ли отсутствие опыта чиновничьих интриг, а может и просто презрение к народу, не позволили Максиму Топилину по-честному извиниться. Он предпочел скосить под дурака.

Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю,

– заявил министр на комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как будто не понял, что россиян возмутили не цифры, а то как это было представлено.

Между тем, я специально нашел данные на которые ссылается Топилин (их можно глянуть на сайте Госстата в формате PDF). Там ничего нет не только о "беспрецедентном росте", но и расчеты ведутся в рублях. А экономика у нас как известно привязана к доллару, который на начало года стоил 56,4981 рубля, а сегодня 65.78.

Более того, эти пресловутые 11% дало повышение зарплат госслужащим в первые два месяца (13.4% в январе и 12.9% в феврале) – уже привычное для ядреного президентского электората. (Напомню, в марте прошли президентские выборы).

А вот прогноз Минэкономразвития по росту зарплат в 2018 году:

Заработные платы вырастут на 4,1% с последующим замедлением до 1,3–1,5% в 2019–2020 годах.

И в заключение. Слово "беспрецедентный " означает "небывалый", "не имеющий аналогов", а рост зарплат до 2014 года, был выше 11%.