Силуанов заверил, что рубль не упадет

Шоу продолжается. Как только нефть начинает показывать стабильный рост в правительстве начинает крепнуть уверенность, что они гении экономики.

 Силуанов заверил, что рубль не упадет

На этот раз забредил министр финансов Антон Силуанов, который заявил о надежном бюджете, позволяющим не сомневаться в устойчивости рубля:

Надёжность и устойчивость бюджета не позволяет и не даст возможности резким колебаниям курса рубля.

При этом скромно умолчав о почти двукратном росте цен на нефть за год.

Министр старательно избегал упоминаний о черном золоте

Министр старательно избегал упоминаний о черном золоте, стараясь перекинуть все проблемы на гипотетические санкции. Ведь это позволяет предположить гениальность Правительства:

Есть запас прочности — профицит, профицитный бюджет. Вот, пожалуйста, вам ответ. Конечно, если будут введены какие-то санкции, мы должны быть к этому готовы. Если будут введены санкции, возможно, будут какие-то изменения. Но они, в конце концов, будут прогнозируемыми и не столь существенными, когда нам придётся каждый день, как это было раньше, смотреть на курсы обменников и узнавать, что происходит с курсом рубля.

Интересно, что за 4 года санкционной войны никто так и не объяснил какие из санкций так влияют на нашу экономику. Нефть и газ мы продолжаем продавать, как и все остальные природные ресурсы, оружием торгуем (тем кто ввели по нему санкции мы его и не продавали), продаем продукцию черной и цветной металлургии. По всем показателям экспорта у нас рост. Да и странно было бы его не иметь, имея под боком дико растущий Китай.

Ах да, "друзьям" закрыли кредитную линию в заграничных банках, где они брали миллиарды под государственные гарантии. Ну так это ведь положительное явление для экономики. Раньше можно было таким образом перекачивать бюджетные средства, а теперь – нет.

Я вот открыл статью в Википедии "Санкции в связи с украинскими событиями 2014 года", там длиннющий список, 99% которого содержит запреты распространяющиеся на отдельных лиц и финансирование некоторых компаний.

Но разве у нас есть проблемы с финансированием? Мы же раздаем многомиллиардные кредиты, которые потом прощаем, ведем несколько локальных войнушек, проводим самые дорогие в мире Олимпиады и строим самые дорогие дороги (они же самые быстро разрушающиеся). Мы даже плитку в столице перекладываем чуть ли не каждый год ...

А рубль тем временем за год вырос на 10 рублей, т.е. порядка на 15%. Когда Силуанов говорит о стабильности рубля он что имеет ввиду? Обвал на сотни процентов?