Депутаты пытаются протащить закон о ответственности за несоблюдение врачебных рекомендаций

Госдума не дает населению расслабиться. Пока нет новых войнушек (всех врагов мы успешно разбили), пальму эмоционального громоотвода решили взвалить на себя депутаты. Что ни день, то появляется новая информация о интеллектуальных всплесках у народных избранников.

Депутаты пытаются протащить закон о ответственности за несоблюдение врачебных рекомендаций

На этот раз они озаботились здоровьем населения. Нет они не решили распять министра здравоохранения или приспустить лопающийся бюджет силовиков в пользу медицины, их идеи намного креативнее.

Депутаты поняли, что все проблемы со здоровьем россиян из-за них самих – их нежелания лечиться. К примеру, назначает врач больному полоскание горла, а тот думает: "Ни фига! Пойду-ка я мороженого наверну. Все равно медицина бесплатная, пусть государство разоряется".

Наверное приблизительно так думали депутаты, когда предложили принять закон по которому граждане не соблюдающие врачебных рекомендаций должны оплачивать свое лечение. А в довесок, чтобы такой больной еще быстрее вылечивался, ему и больничный не будут оплачивать.

Мы хотим в перспективе ввести так называемую страховую ответственность человека за своё здоровье, когда человек был бы субъектом медицинского права,

– комментирует новость зампред Комитета по здравоохранению, Николай Говорин.

Оставим на минутку говорящего Говорина в сторону и задумаемся вот над чем. Какой процент стариков и малоимущих имеет возможность соблюдать все врачебные рекомендации (начиная от питания и условий содержания, заканчивая лекарствами)? Здесь будучи далеко не низкооплачиваемым работником, когда смотришь на длиннющий список препаратов, половина из которых дорогущие и никому не нужные БАДы, половину исключаешь. А что делать старикам?

И тут мы подходим к самому главному, к вопросу инициации проблемы – чем/кем вызван столь неожиданный интерес депутатов к соблюдению врачебных рекомендаций? Ведь по ней нет никакой статистики, проблема не обсуждалась в обществе и СМИ. Откуда это возникло?

Тот ответ что лежит на поверхности, и о котором сейчас звенят все сетевые СМИ, я отвергаю сразу. Дело не в борьбе за большее количество трудодней и укорачивание больничных, и не в желании сэкономить бюджетные средства. Это примитив, который наверное поддерживают и сами депутаты.

Не для того они шли в Думу по головам, чтобы о ком-то/чем-то заботиться. Их цель личное обогащение.

Надеюсь вы знаете для чего в Думе существуют Комитеты? Если нет, то я отвечу – для лоббирования профильных интересов. Заинтересованные лица заходят к главе или его заму два раза: первый раз оставляя дипломат для стимулирования выработки нужного закона, второй раз оставляя мешок для правильного голосования депутатами.

Список идентичных препаратов (не полный)

Несомненно, что в обсуждаемом законе заинтересованно фармацевтическое лобби. И направлен он в первую очередь на кредитоспособное население. Именно оно стало все чаще отказываться от сверхдорогих биодобавок и витаминов, все больше понимая их бессмысленность, а дорогущие новые препараты заменять на те же самые, но со старыми названиями, стоящими на порядки дешевле.

Интернет делает свое дело в образовании населения, а это бьет по фармацевтам, которые теряют миллиарды.

Теперь же, если закон будет принят, то врач сможет выписывать все что угодно и пациент будет обязан принимать именно это, иначе – лишение оплаты за больничный и счет за медицинские услуги.

Вот как-то так ...